Анна Ахматова.
И мы сохраним тебя русская речь.

А́нна Андре́евна Ахма́това (в девичестве — Гóренко)  

11 (23) июня 1889, Одесса

5 марта 1966, Домодедово, Московская область

Итак, Клуб поэзии продолжает заседание по Анне Ахматовой.


Быстролетящий календарь мероприятий Клуба поэзии обозначил, что предыдущее заседание о поэзии Анны Ахматовой "Мне голос был…" состоялось ровно 3 года назад, 8 апреля 2012 года (интересно, что это был день Благовещенья, совпавшего с Вербным Воскресеньем).

См. страничку Ахматова 1.

Первое заседание мы ограничили периодом ее творчества - до 30-х годов.


Мне голос был. Он звал утешно. 
Он говорил: "Иди сюда, 
Оставь свой край глухой и грешный. 
Оставь Россию навсегда. 
Я кровь от рук твоих отмою, 
Из сердца выну черный стыд, 
Я новым именем покрою 
Боль порожений и обид". 
Но равнодушно и спокойно 
Руками я замкнула слух, 
Чтоб этой речью недостойной 
Не осквернился скорбный слух.

 

Это стихотворение 1917 года предвидит горечь судьбы А.А. И оно же предопределило ее жизненный путь: не уезжать, остаться на Родине. Значит, новые страдания и новые взлеты волшебного вдохновения. И патриотические стихи. 


Теперь - мы начали с 30-х.


К этому времени ушли или выпали из ее жизни Гумилев, Борис Антреп, Николай Недоброво (невыразимое "есть в близости людей заветная черта…" посвящено ему), Владимир Шилейко.

Друг и новый гражданский муж Николай Пунин, сын Лев Гумилев проходят череду арестов.

Ахматова почти не пишет стихов с 1923 по 1935 год. С 1924 года — после изобилия творчества, многих сборников и переизданий ее прекращают печатать. Она переводит, занимается пушкиноведением, даже изучает архитектуру Петербурга.

 

Осенью 1935 года Ахматова приступает к работе над «Реквиемом» (1935-1940).

В январе 1936-рождается гениальное, изобретательное до восторга и тривиальное до хрестоматийности посвящение Борису Пастернаку.

Затем, вопреки или благодаря, снова начинаются стихи. 

В 1939 году Ахматову принимают в Союз писателей. В 1940 году выходит сборник "из шести книг".

В годы войны Ахматова какое-то время — в Ленинграде, потом в эвакуации в Ташкенте.

Голос ее громко звучит, и стихи военных лет дали название нашему заседанию.

 

Этим вечером мы начали серию вечеров "Наследники Серебряного века", целью которых будет изучение того, что происходит с поэтами Серебряного века, когда век кончился, а они живы и полны творческого огня…

Прекрасна поэзия зрелой Анны Ахматовой - 50-ти, 60-ти и 70-летней, монументальны ее поэмы, все в светлячках манящих эпиграфов. Величавы ее заграничные поездки, блестящ круг ее "мальчиков" — преданных учеников…

Малоизвестная ныне, но такая красивая литературная премия "Этна-Таормина", на Сицилии, мантия почетного доктора Оксфорда в Англии. Тайный, потайной, несуществующий наяву роман с английским филологом (или кем он был на самом деле?) Исайей Берлином. Издана "Поэма без героя", записаны пластинки с ее голосом.

Вокруг нее все время люди, переписка, движение душ.

Как сказано,

В кругу совпадений и родственных душ

Поэтам не тесно – просторно…

 

Вот и у нас так - два наших предыдущих заседания настойчиво напоминали об Ахматовой.

Сначала - Данте. Сколько у Ахматовой эпиграфов из великого флорентийца! И ее "Слово о Данте" мы тоже читали… Когда Ахматова ездила в Италию, это для нее была не страна модного шопинга, это была Родина Данте!

Давид Самойлов: не только почитатель таланта Ахматовой и автор посвящений. Он - многолетний корреспондент Лидии Чуковской, в переписке много об Ахматовой, ведь Чуковская с войны еще - почти тень Анны Андреевны…

 

Анна Андреевна Горенко, родилась в Одессе… В кафе "Ротонда" в Париже она влюбилась в Модильяни… Ее сын считал, что она не хотела его освобождения из лагеря... Бродский преклонялся перед ней, но воспоминаний избегал... Как видим, пожалуй, не было ни одного события в ее жизни, которые не стали бы легендой, яблоком раздора наследников ее памяти. Ныне продолжается: даже издана "Анти-Ахматова".

Нам было о чем поговорить и поспорить…

 

Отмечено, что в пос. Снегири, по дороге от станции, как и в бесчисленном множестве населенных пунктов нашей Родины, есть улица Анны Ахматовой.

Памятников ей также немало, но мы показываем на фото только один: тот, который она сама просила ей поставить.

Помните,

и если когда-нибудь в этой стране

поставить задумают памятник мне…

Такой вот случай в поэзии 20-го века. Памятник стоит напротив «Крестов» в Петербурге, набережная Робеспьера. Она как бы идет от Невы, но оборачивается, застыла и смотрит на тот берег реки…

И пусть с неподвижных и бронзовых век

Как слезы струится подтаявший снег,

И голубь тюремный пусть гулит вдали,

И тихо идут по Неве корабли.


Большое спасибо тем, кто нашел и помог нам прослушать аудиофайлы, в том числе стихи в исполнении автора, посмотреть иллюстрации для большого экрана, кто почитал стихи!