Елена Гуро
"Небесные верблюжата"

Еле́на (Элеоно́ра) Ге́нриховна Гуро́, в браке Матюшина 

18 [30] мая 1877Санкт-Петербург 

23 апреля [6 мая1913УусикирккоВыборгская губерния

Елена Генриховна Гуро (1877–1913) – поэт и художник «классического» русского авангарда, оказала влияние на искусство и литературу всего «Серебряного века», и это влияние недооценено.

Родилась в Санкт-Петербурге, в семье обрусевшего выходца из Франции генерала. Детство и раннюю юность ее семья провела в Псковской губернии, с 13 лет Елена профессионально занимается живописью в петербургской школе Общества поощрения художеств и в других местах.

Вместе с Еленой Гуро мы вернемся в мистический дом на углу Таврической и Тверской улиц Петербурга, где под знаменитой «башней» Вячеслава Иванова находилась частная студия Елизаветы Званцевой, где преподавали Лев Бакст и Мстислав Добужинский, где занималась Гуро.

Муж – Михаил Матюшин, композитор, художник, теоретик искусства.

Первая книга Елены, «Шарманка», вышла в 1909 году, 110 лет назад. Тираж не был распродан, но книгу оценили А. Блок, А. Ремизов, Л. Шестов.

В 1910 – 1912 годах Матюшин и Гуро принимают участие во всех футуристических проектах вместе с братьями Бурлюками, Василием Каменским, Велимиром Хлебниковым, а затем и с Владимиром Маяковским.

Елена умерла весной 1913 года. Похоронена там, где жила, в дачном поселке Уусикиркко на Карельском перешейке (с 1949 года – поселок Поляны). В их доме Матюшин в июле 1913 года провёл съезд русских футуристов. Там же договаривались об эпохальных постановках – опере «Победа над Солнцем» и трагедии «Владимир Маяковский». Мы постараемся воссоздать музыкальный эпизод из «Победы над солнцем».

В 1914 году вышел посмертный сборник «Небесные верблюжата».

362614.jpg
Елена Гуро
Елена-Гуро-351x492.jpg
М.Матюшин. Елена Гуро на берегу Финского