Владимир Маяковский.
Облако в штанах (стихи и поэмы)

Влади́мир Влади́мирович Маяко́вский

[19] июля 1893, Багдати, Кутаисская губерния

14 апреля 1930, Москва

Клуб поэзии продолжает сезон 2014/2015 года. 

Долгожданное заседание по Владимиру Маяковскому мы проводим вместе с Тургеневской библиотекой (Анастасия Антонова) и при участии Государственного музея В.В.Маяковского (Марина Краснова).

Адрес библиотеки www.turgenev.ru.

Вечер посвящаем 100-летию создания легендарной поэмы и проведем его в рамках нашей серии вечеров "Наследники Серебряного века".

 

Маяковский как поэт переживает сегодня что-то вроде ренессанса. На время "проклятый и забытый" он снова встает во весь рост в восприятии читательской аудитории, особенно молодежной. 

"Послушайте, ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?.."

Оказывается, эта поэзия по-прежнему очень нужна. 

Или вы готовы поспорить? Конечно, мы поспорим!

 

Как это уже не раз бывало в последние годы, — великие и особенно дорогие нам поэты не умещаются в один вечер обсуждения на Клубе поэзии. Приходится "делить" их творчество по периодам или тематически… Так было с Блоком, с Ахматовой… Давно "назревает" еще один вечер по Бунину, обещаны заседание "Русская духовная поэзия - 2", отдельный вечер по Шекспиру. 

Как быть с Маяковским? Не улыбайтесь - поэт и его творчество, конечно, неделимы. И всё же, всё же…

Еще в прошлом году нам пришла в голову идея: для обсуждения на Клубе поэзии условно разбить творчество Владимира Маяковского на 3 "круга": 

  • облако в штанах (стихи и поэмы, в основном, до 1917 года или "Петербургский период"); 

  • Служение или "Маяковский и газета" (московские стихи, начавшиеся… с "окон РОСТА") 

  • и, наконец, поздние стихи, чаще всего на очень личные темы, включая темы Парижа и других столиц, названные нами собирательно "Ротонда" (это не только название одного из его любимых парижских кафе, это термин, обозначающий некое венчание здание, закольцованную структуру, апофеоз медитации и совершенства стиля: таков поздний, "зарубежный" и очень интимный Маяковский).

Это, как видим, в некотором роде хронологические периоды, которые пересекаются, и, одновременно, особые темы, у которых, конечно, почти бескрайние "вариации", выражаясь словами Пастернака. 

Если будет интересно, подробнее поговорим при встрече. Расскажем и о флэш-мобе на тему "Ротонда", который мы провели почти год назад в одноименном кафе, где, по понятным причинам, не все желающие смогли присутствовать. Но ничего, мы наверстаем!

Поэму "Облако в штанах" и о футуризме  читать здесь.​

#послесловиемаяковский

Формат вечера — это не только чтение стихов и отрывков из поэм (еще раз - в основном ДО 1917 года), но и столкновение мнений, обсуждение творчества и событий в жизни Маяковского периода "Облака"; не смогу удержаться и начну с небольшого рассказа об Одессе, где все начиналось…

 

В ходе вечера, а он начался  ровно в 7 часов, нас ждали  кое-какие сюрпризы:

  • презентация нового уникального издания Музея Маяковского об "Облаке",

  • аудио- и видеофайлы по теме,

  • конкурс на лучшую желтую кофту (см. фото заседания),

  •  и кое-что еще!