Молодые поэты МГУ.
"Четверостишие".

"Наша любовь к поэзии заставляет нас смотреть в будущее, смотреть на молодых, на вырастающие новые поколения поэтов... Можем ли мы, их аудитория, помочь им, помочь, чем только сможем?"

Мари Баллок, основательница Академии американских поэтов

 

Участвовали победители Турнира поэтов МГУ – 2014, ​а также писатели, критики, члены жюри Турнира поэтов, профессионалы и любители.

#послесловиемолодыепоэтыМГУ

 

Поэзия. Безграничная любовь.

Идея этого сборника возникла сама собой: после поэтического вечера в Культурном центре библиотеки имени А.П.Чехова на Страстном бульваре. В этом зале проходят встречи проекта «Классики XXI века». В этот раз по инициативе Клуба поэзии приглашены были лауреаты Турнира поэтов МГУ.

«ЧЕТВЕРОСТИШИЕ». МОЛОДЫЕ ПОЭТЫ МГУ. Так назывался литературный вечер.

В этот день, 20 июня 2014 года, в Москве гостила известный поэт русского зарубежья Инна Богачинская, которая, бросив все свои дела, приехала открыть вечер, поприветствовать поэтов и публику. Так что ее стихи прозвучали первыми, задали тон, придали энтузиазма.

Договорившись заранее, мы, участники и ведущий, ушли от традиционной концертной формы поэтических вечеров, добавили после чтения стихов беседу с каждым из авторов, краткое обсуждение, вопросы и ответы. После перерыва началось чаепитие с чтением стихов по кругу.

Словом, получился почти точный формат заседания Клуба поэзии: непринужденная беседа вокруг и между звучащих поэтических текстов. Вот только в этот раз чтение было не просто авторским, а ярким и пронзительным, артистичным настолько, что публика завороженно аплодировала после каждого стихотворения, а поэтов иногда приходилось прерывать, чтобы они на время уступили сцену другим…

В каждой строке «Четверостишия» вы найдете сильные невыдуманные чувства и картинки сегодняшнего дня. Стихи – то довольно традиционные, то более экспериментальные, – остаются тем, чем и должны быть: частью жизни, гимном любви и человеческого понимания. Авторские оценки подчас скрыты в полутонах, однако никто из поэтов не стремится одурачить нас мистификацией, виртуальной реальностью или чем-то еще столь же «ультрасовременным». Это сближает поэтов-авторов сборника. Это, уверен, сблизит их и с вами, читатель.

Пожелаем им оставаться собой, не забывать о поэзии ни при каких обстоятельствах, и подольше сохранять в себе желания, особенно вот это:

 

О том, что знаю лучше всех на свете,

Сказать хочу. И так, как я хочу.

 

Тимур Семенов

Напутствие авторам «Четверостишия»

Инна Богачинская

 

Честно говоря, поэтическое творчество в наше время, это – подвиг.

Это не красивые слова, это и в самом деле так.

Ромен Роллан говорил: «Творить – значит убивать смерть». Вспомните Пастернака, который считал, что «цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех»... А Цветаева говорила, что важен не успех, а важно успеть…

Тем не мене я желаю вам, чтобы Его Величество Успех преследовал вас. И чтобы вы понимали, что то, что вы делаете – не средство выйти на подиум или напечататься, это – способ вашего выражения.

И так как вы – молодая аудитория, то я думаю, вы поймете такой личный пример, который я приведу. Меня всю жизнь ругали, что я ношу короткие юбки. И вот, когда я работала в Рокфеллеровском университете, в этом огромном заведении, там в почтовом отделении работал один мужчина, такой огромный, темнокожий и совершенно необразованный. В американской газете он увидел статью о том, что я – русский поэт, и там же было про короткие юбки… И вот этот человек сказал мне: не обращай ни на кого внимания, ты носишь свои стихи. …Мне так понравилась эта фраза.

Я желаю вам, чтобы вы всегда носили свои стихи, чтобы они у вас рождались. А рождение сопряжено с болью, естественно. Но сам акт рождения – это высшее, что придумано природой.

И вот мои десять поэтических заповедей.

10 ПОЭТИЧЕСКИХ ЗАПОВЕДЕЙ

Поэт - это ранение огнестрельное
Прямо в сердечный меридиан.
Поэт - это струна менестреля,
И тотальное незаживание ран.

Поэт - это революция терновая
На территории отдельно взятой души.
Поэт - это опальная коронованность,
И пожар, который даже потопом не потушить.

Поэт - это прилюдная экзекуция
На фоне необитаемости бытия.
Это линия жизни - ухабистая и куцая,
И бессонных сомнений благословение и яд.

Поэт - это blackout'ы* в отношениях.
С мелкотой разъярённой рукопашная дуэль.
Поэт - это Божественное отшельничество.
И с одиночеством звёздный дуэт.

Поэт - это крайности и максимумы.
Никаких компромиссов и середин.
Это - болезни из области психосоматики,
И смертельная схватка с собою - один на один.

Поэт приютит некормленого прохожего.
Стихотворной россыпью отделает небосвод.
А сам обрушится под кровом своей обескоженности
Но не понизит планку. И не предаст никого.

Поэта красит венец непризнанности.
Не к лицу ему лавры и пузатый престол.
Ему восставать из руин. Потешаться над собственной тризною,
И чтя привилегию избранных - писать в стол.

Поэт - это торжество нерентабильности -
Искра выручки при срыве душевных жил.
Но своё занятие ни за что не оставит он.
Потому что "писать" для него переводится "жить".

Хоть Карамазовым будь, хоть Карениной.
В каждого целится свой термоядерный срок.
И когда призовут, я отчалю в своё измерение
С охапкой верных, спасительных строк.