Александр Пушкин.
Евгений Онегин.

Александр Сергеевич  Пушкин

26 мая [6 июня1799Москва

29 января [10 февраля1837Санкт-Петербург 

Итак, мы впервые и с некоторой робостью поговорим о Пушкине.

Поскольку в один вечер вместить гения немыслимо, начнем с ГЛАВНОГО.

Посмотрим в «ДАЛЬ СВОБОДНОГО РОМАНА»…

Евгений Онегин» - одно из самых знаменитых произведений русской литературы, переведенное почти на два десятка языков.

 

Роман в стихах охватывает события с 1819 по 1825 год: от Заграничных походов Русской армии после разгрома Наполеона до восстания декабристов.

Сюжет романа прост, в центре повествования — история любви Евгения Онегина и Татьяны Лариной. «Евгений Онегин» стал поистине энциклопедией русской жизни времен царствования Александра I, так как широта охваченных в нем тем, детализация быта, многосюжетность композиции, глубина описания характеров персонажей и сейчас достоверно демонстрируют читателям особенности жизни аристократии той эпохи.

Одна из главных особенностей романа, отмеченная самим автором, — «разомкнутость» повествования во времени: каждая глава могла бы стать последней, но может иметь и продолжение, то есть каждая глава фактически является самостоятельным и цельным произведением.

Великий исследователь русской литературы Григорий Александрович Гуковский открыл, в частности, секрет стройности композиции романа.

Е. О. построен методом "зеркального отражения".

Сначала так:

1. Встреча Татьяны с О.

2. Письмо Т. к О.

3. Его объяснение по поводу письма.

4.  Разлука.

А теперь смотрите — дальше все зеркально-симметрично:

1. Встреча О. с Т.

2. Его письмо к ней.

3. Ее объяснение по поводу письма.

4. Разлука.

 

Все гениальное просто!

Самый знаменитый рисунок Пушкина на полях рукописи "Евгения Онегина". Автор и главный герой непринужденно беседуют на набережной Невы!

…где может быть родились вы

или блистали, мой читатель.

 

Какая прелесть. Оба на рисунке одинакова реальны или, что то же самое, одинаково эфемерны!

 

Кое-что о пушкинском Онегине

 

Пушкин и его эпоха в романе «Евгений Онегин»

Байрон на русской почве

Татьяны до и после Пушкина: портреты трех веков

Русские романы эпохи «Евгения Онегина»

Но в романе найдется немало материала для работы не только филологам, но и историкам, интересующимся бытом и культурой начала XIX века. На заседании мы попробовали увидеть в «Евгении Онегине» то, что было замечено и понято современниками, но стало недоступным для нас...

 

Как известно, Александр Пушкин был известным ценителем изысканных закусок и напитков.

Его герой Евгений Онегин тоже вошел в историю литературы как гурман. В романе в стихах поэт упомянул более 30 разных блюд, многие из которых мог позволить себе даже не каждый аристократ.

На заседании, за чашкой чая,  мы обсуждали: Что было на столе у русской знати в Петербурге и провинции? Какие бренды товаров , отмеченные в романе, знаем мы в настоящее время?

Итак, вспоминаем, чем любили закусить светские львы начала XIX века, в числе которых - и франт Евгений Онегин. 

Обед с Онегиным

Иллюстрации великого произведения:

 

Первым к иллюстрированию А. С. Пушкина обратился Н. Кузьмин. 

«Художник-иллюстратор, как и талантливый исполнитель музыкального произведения, должен помочь читателю понять идеи писателя, но ни в коем случае не навязывать ему (читателю) свою точку зрения. Только при наличии особого «избирательного сродства» между писателем и иллюстратором случается чудо слияния зрительного и литературного образа в нерасторжимое единство, и тогда иллюстрация остается в сознание читателя постоянным спутником книги», - писал в своем сборнике «Штрих и слово» Н. В. Кузьмин.

Именно такое нерасторжимое единство героев «Евгения Онегина» А. С. Пушкина и героев иллюстраций Н. В. Кузьмина возникает у нас, когда мы берем в руки том, впервые изданный издательством «Academia» в 1933 году и удостоенный Grand Prix на всемирной выставке в Париже в 1937 году. Это издание принесло Н. В. Кузьмину мировую известность.

Иллюстрации к «Евгению Онегину» решены в стиле пушкинских рисунков на полях рукописи, и сам поэт часто присутствует в них. Кузьмин проиллюстрировал роман не только по сюжетной линии, но и сделал иллюстрации к лирическим отступлениям А. С. Пушкина, которые занимают в романе не менее трети строф.

#послесловиеонегин

Президент цитировал «Евгения Онегина» на Восточном экономическом форуме

 

В. В. Путин о будущем (отношения с Японией): Магический кристалл – это наши национальные интересы. Синдзо, с которым у нас очень добрые, очень добрые и доверительные отношения сложились, сказал, что у нас своё видение, у японской стороны – своё видение, и каждый из нас смотрит через призму своих национальных интересов на эту проблему.

 

О прошлом (отношения со США): …Но во всяком случае после известных событий начала 90-х годов, после образования современной России… И да, мы, конечно, рассчитывали, что такая открытость вызовет такую же ответную реакцию со стороны наших партнёров. Ничего подобного, они посмотрели в этот самый «кристалл» своих национальных интересов и поняли это по-своему. А как они поняли? «Советский Союз развалился, теперь надо дожать Россию».

 

А вот где добыт «кристалл» – восьмая глава «Евгения Онегина», концовка, предпоследняя пятидесятая строфа:

 

…Промчалось много, много дней

С тех пор, как юная Татьяна

И с ней Онегин в смутном сне

Явилися впервые мне —

И даль свободного романа

Я сквозь МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ

Еще не ясно различал.

 

К воспоминаниям о 90-х можно было бы добавить немного из следующей, пятьдесят первой строфы:

 

Но те, которым в дружной встрече

Я строфы первые читал...

ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ ДАЛЕЧЕ,

Как Сади некогда сказал.

 

Роман на все времена!

10 февраля 2017 года, в День памяти Александра Пушкина, в Государственном музее А.С. Пушкина была представлена видеокнига #ЧитаемОнегина.

Вместе со знаменитостями великий роман прочитали 218 человек.

На конкурс было прислано около 1000 роликов из 33 регионов России и 23 стран мира.

Видеопроект #Читаем Онегина

Александр Сергеевич Пушкин.