Уолт Уитмен
"Наш Уитмен"

Уолт Уитмен 

англ. Walt Whitman

31 мая 1819, Уэст-Хиллс, ХантингтонНью-ЙоркСША 

26 марта 1892КамденНью-ДжерсиСША

Уитмен – почти титаническая фигура в истории мировой литературы. Его главная книга «Листья травы» перевернула поэзию XX века, оставаясь недооцененной в веке XIX-м.

Неслучайно, по-видимому, первым выдающимся русским литератором, очарованным стихами Уитмена, был не кто иной, как наш недавний знакомец Иван Тургенев. Может быть, и потому тоже, что Уитмен навсегда утвердил как полноправный жанр свободный стих (верлибр). Мы конечно поговорим и о современном верлибре.

В русской поэзии, во многом благодаря многократно переизданной книге Корнея Чуковского «Мой Уитмен», чудаковатый американец вот уже более сотни лет стал «своим».

«Уолт Уитмен был кумир моей молодости», – восторженно писал Чуковский в первых строках своего труда.

«Рожа краской пИтана, обокрал Уитмана», – стихотворно ругался забияка-Есенин на Маяковского.

«Он встал предо мною во весь рост еще в 1901 году... Я купил за четвертак его книгу у какого-то матроса в одесском порту, и книга сразу проглотила меня всего с головой», признавался Чуковский.

Ручаемся, что и вы испытаете то же чувство магического поглощения поэзией Уитмена.

«Клянусь, я постиг наконец, что каждая вещь в мироздании обладает бессмертной душой…

Душа! это ты управляешь планетами,

Время твой собрат и товарищ, ты радостно улыбаешься Смерти,

Ты заполняешь собою всю ширь мирового простора».

 

Космизм Уолта Уитмена сочетается у него с преклонением перед естественными науками, с философией Гегеля и Канта, и вдобавок с мистикой древней Индии и приверженностью всемирному братству людей труда. Каково?

Физики и лирики приглашаются в равной степени. Недаром вместе с гимном бессмертной душе мы находим у Уитмена восклицание:

«Ура позитивным наукам! да здравствуют точные опыты!

Этот — математик, тот — геолог, тот работает скальпелем.

Джентльмены! вам первый поклон и почет!»

 

К слову сказать, именно на территории МГУ (!), возле 1-ого гуманитарного корпуса почти 10 лет назад был торжественно открыт памятник Уитмену. В церемонии тогда приняли участие небезызвестные госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел России Сергей Лавров, мэр столицы Юрий Лужков, ректор МГУ Виктор Садовничий. Памятник был подарен Москве мэрией Вашингтона – в ответ на решение московских властей в 2000-м году подарить американской столице памятник Александру Пушкину, который установили на территории университета Джорджа Вашингтона. Так побратались Пушкин и Уитмен! Хорошо сказал министр и поэт Сергей Лавров: «Пушкина и Уитмена полюбили за верность своим народам, глубоко национальные чувства, всечеловечность их творчества»

источник http://www.peacefond.ru/news/?id=179

 

Так что, с какой сторон ни посмотришь, Уитмен – НАШ герой. Наш Уитмен.

В вечере принял участие один из главных русских переводчиков У.У. – уважаемый всеми Вячеслав Куприянов.

Уолт Уитмен
Уолт Уитмен
 О капитан мой капитан. Уитмен. Черновик
i_060.jpg